抽象藝術誕生一百年之際,致力於開拓藝術美學視野的學學文創展坊,特別邀請中國當代抽象藝術家白明,來台展出「雲靄之白:白明的抽象藝術」個展。白明身兼現代陶藝家、畫家、學者及作家,擅於融會東方與西方、傳統與現代的藝術形式,其將繪畫技法運用於陶藝創作、陶瓷質感表現於油彩畫布、茶水潑灑滲透於水墨畫紙,形塑獨特的藝術風格。本次受邀展出作品涵蓋:陶瓷(青花白瓷)15件、油畫(綜合媒材)12件,及水墨(畫紙)5件,共計33件作品,從中可窺見白明多元的藝術創作形式,情感意蘊化為抽象語彙的無限可能。

現年45歲的白明,出生於江西,喜從大自然汲取靈感,形塑紋樣,並運用珍貴的景德鎮陶土作為創作媒材,自由隨意表現於陶瓷創作上,被譽為中國最年輕的陶藝大師,如「參禪」、「大成若缺」、「大漢考」即為其早期代表作品。本次展出的陶瓷系列作品,圖樣取材自植物,以釉色表現青花瓷之美,而作品「生生不息」,以藤蔓生長的意象,結合書法線條,呈現自然的生命律動,最具代表性。

白明以東方文化思想為創作內涵,其抽象油畫展現自然、古典幽柔的色調與澄淨之美,並善用綜合媒材,讓色彩、材料及作品形式融合為一,如「物語」系列作品,意表物質的語言,彷若斑駁的牆面,又似考古出土的歲月刮痕;而作品「思辯形式」,則使用源自大自然的砂石、油畫顏料及噴漆,透過光的折射展現質地,並呈現金屬感,整幅畫作就像是光芒照耀在大地的感覺。

白明以自由心靈滲入抽象創作,完美表現在其抽象水墨上,運用滲透、摺疊、重複等創作手法,用古老的普洱茶入畫,潑灑出淡墨明徹、微妙的豐富層次,作品「文化蟲洞-茶禪一味」,將茶道與禪道結合,以煮過的茶水,將整張畫紙染色,表現歲月感,並畫出蟲蛀蝕洞的感覺,象徵可穿越未知的世界;而作品「滲透的形式-飛草如書」,畫面留白部份,先使用製作陶瓷使用的牛膠在紙上筆畫,待風乾後之後摺疊,再以水墨層層渲染,形成畫面上豐富的結構變化。

白明創作力活躍,多次舉辦大型個展及百次國內外重要聯展,其作品廣獲美國、德國、法國、英國、日本等十數個國家重要美術館及藏家收藏,如國際音樂指揮大師祖賓•梅塔亦為收藏者之一。即日至8月1日止,歡迎民眾至學學大樓三樓展坊免費觀賞,進入白明融合妙悟與氣韻的抽象藝術世界。