學學創立緣起

有感於台灣人文思維與經濟產業轉型過程中,社會對「學習平台」的渴望以及產業對文化知識和創意啟發的渴求,實聯集團董事長林伯實、徐莉玲夫婦因而動念成立「學學」,在2005年9月邀集多位台灣文化創意產業菁英成立了以「文化」、「創意」為核心價值,以「教育」、「研究」、「展覽」、「顧問」、「育成」為業務內容的學學,在藝術、設計、哲學、科技、經濟社群間,搭建起學習與溝通的橋樑,這是華人世界第一所文化創意教育與國際交流平台,它所提供由心靈至技藝的跨界教育,將影響著年輕人的未來!

 

文化與美感,未來是個熱門課題

二十一世紀裡,上世紀「文化」與「經濟」二分的定論已然改觀,「文化」不僅已然成為「知識經濟」、「體驗經濟」的核心內容,「文化」也是「創意經濟」中產生創意的源泉,人人消費的都是「文化商品」,而商品要產生附加價值,必須仰賴「文化生活的感動」。

這樣的轉變,部分原因來自「標準化、功能化、低價化」的商品供應無虞匱乏,再也難以產生消費刺激;部份原因更來自消費社會對「創造理想化自我」的美學新需求:消費者希望每個商品和服務都有獨特的內在價值,使他們得以實現嚮往的各類風格與意義的生活。

人人都希望自己成為一個有文化能力的消費者,也期許自己成為一個有文化能力的生產者。這是學學成立的時代場景:從生活消費與工作生產兩端,台灣社會迫切需要豐厚、滋潤自己的文化感受能力-文化與美感的教育(上溯自文化、哲學、歷史,旁及至文化創意產業的運用加值,下推至文化符號的理解與運用),開始成為熱門的課題。

這就是學學創辦的主要原因:台灣進入一個「文化創意大學習潮」的社會,而所有人學習的,不再只是「管理」與「科技」,而是「文化」與「創意」,開始學習如何運用「文化資本」,體驗從生活中尋找商機。