學學創立緣起

有感於台灣人文思維與經濟產業轉型過程中,社會對「學習平台」的渴望以及產業對文化知識和創意啟發的渴求,實聯集團董事長林伯實、徐莉玲夫婦因此動念成立「學學」,在2005年9月邀集台灣文化創意產業菁英共同成立了以「文化」、「創意」為核心價值,以「教育」、「研究」、「展覽」、「顧問」、「育成」為業務內容的學學,在藝術、設計、哲學、科技、經濟社群間,搭建起學習與溝通的橋樑,這是一個文化創意教育平台,它所提供的跨界交流,將影響著年輕人的未來!

這正是學學成立的時代場景:從生活與工作兩端,人們迫切需要豐厚、滋潤的文化感受能力-文化與美感的體驗,企業也開始學習如何運用「文化資本」,從文化中尋找新商機。

 

「學學」命名由來

「學學」二字的命名,來自最悠久的東方素樸人倫思想,典故語出《禮記》〈學記〉篇:『雖有嘉肴,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。是故學然後知不足,教然後知困;知不足,然後能自反也知困,然後能自強也。故曰,教學相長也,兌命曰,學學半,其此之謂乎』。

「學學」意指:教人和學習各占學問的一半,學學期待的是:每一間教室裡的學生,可能是另一間教室裡的老師;而每一間教室裡的老師也可能是另一間教室的學生,師生互相學習結識交流、互為客戶跨業合作,這正順應出台灣產業轉型中就業市場裡各行各業藉助文化創意產業「跨界加值」的龐大需求。